PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENAL KARAKTER MENGGUNAKAN METODE HETEROASSOCIATIVE MEMORY - Alvin Lius; Emma R. Simarmata; Herman (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2017)
Salah satu contoh pengenalan pola yang cukup kompleks dalam bidang studi kecerdasan buatan adalah bagaimana membuat mesin mampu mengenali sebuah gambar karakter atau coretan tulisan tangan. Untuk mengenali pola karakter pada skripsi ini menggunakan metode Heteroassociative Memory.Proses pelatihan menghasilkan nilai bobot yang akan disimpan ke database. Nilai bobot ini akan digunakan pada fase pengenalan. Ukuran ekstraksi ciri yang digunakan adalah 10 x 10 atau 100 bit bipolar. Bit-bit ini akan mewakili suatu coretan karakter di dalam aplikasi.Hasil pengenalan terhadap pola karakter yang lebih baik dengan metode Heteroassociative Memory harus melakukan proses pelatihan yang sesering mungkin.