PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT INAP DAN RAWAT JALAN PADA RUMAH SAKIT UMUM SITI HAJAR - Suriaman Gulo; Roni Jhonson Simamora (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2018)
Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang baik bagi masyarakat, perlu adanya perubahan dalam hal sistem yang digunakan agar lebih efektif dan efisien. Pengolahan data untuk pelayanan kesehatan didalam masyarakat sangat penting. Dengan adanya pengolahan data dapat disusun suatu informasi untuk membantu proses pelayanan kesehatan yang dapat menyajikan segala kebutuhan informasi layanan kesehatan masyarakat. Rumah Sakit Umum Siti Hajar Medan adalah salah satu pusat pelayanan kesehatan yang berada di Jl. Letdjen Jamin Ginting No. 2 Medan. Adapun kinerja sistem dalam pelayanan rawat inap dan rawat jalan pasien yang berjalan di Rumah Sakit Umum Siti Hajar Medan tersebut masih belum optimal karena pada pengelolaan data rawat inap dan rawat jalan masih dilakukan menggunakan media pembukuan yang bersifat manual. Banyak kendala yang dialami oleh pihak rumah sakit di antaranya adanya kesalahan dalam melakukan input, penyimpanan data, serta dapat terjadi kerangkapan arsip pasien, sehingga pengelolaan data jadi kurang efektif dan efisien. Hal tersebut dapat menghambat jalannya laporan dan kelancaran dalam hal pelayanan kepada pasien. Karena masalah tersebut dirancanglah suatu aplikasi yang dapat membantu rumah sakit khususnya bagian administrasi rawat inap dan rawat jalan, dalam mempercepat proses penyajian informasi dan menghindari kesalahan dalam perhitungan biaya rawat inap dan rawat jalan serta memberikan kemudahan dalam menghasilkan laporan yang relevan, akurat, dan tepat waktu.