IMPLEMENTASI METODE SIMPLE QUEUE DAN QUEUE TREE UNTUK OPTIMASI MANAJEMEN BANDWITH JARINGAN KOMPUTER DI POLITEKNIK ACEH SELATAN - Dirja Nur Ilham (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan dari metode Simple Queue dan Queue tree yang dimplementasikan pada penerapan dijaringan komputer politeknik aceh selatan. Dimana Simple Queue adalah pelimitan sederhana berdasarkan data rate, dan juga merupakan cara termudah untuk melakukan manajemen bandwith yang diterapkan pada jaringan skala kecil sampai menengah untuk mengatur pemakaian bandwith upload dan download tiap user. Sedangkan Queue tree digunakan untuk mengatur pelimitan berdasarkan protokol, port, IP Address, dan jugauntuk mengatur setingan fitur mangle. Fungsi nya adalah untuk melimit bandwith pada mikrotik yang mempunyai koneksi internet. Sehingga tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk membantu politeknik aceh selatan dalam memberikan solusi dan memaksimalkan penggunaan resource bandwith yang dimiliki dalam mengelola jaringan internet, agar masing-masing user (mahasiswa/dosen/ karyawan) dapat menggunakan jaringan internet dengan lancar.