ANALISIS KUALITAS INTERNET TEKNOLOGI 4G DI KOTA MEDAN DENGAN SISTEM KOMUNIKASI BERGERAK - Mufria J. Purba; Samuel V. B. Manurung (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2018)
Teknologi LTE merupakan teknologi sinyal jaringan internet yang mampu menghasilkan data rate sebesar 100 Mbps. Dengan adanya teknologi jaringan 4G maka pengguna dapat melakukan download ataupun upload data dengan kapasitas yang tinggi. Namun dengan kemampuan tersebut jika dilakukan secara bersamaan oleh banyak pengguna maka akan mengakibatkan tingginya interferensi yang dapat menurunkan kualitas jaringan. Beberapa faktor yang dapat menentukan kualitas jaringan yaitu semakin rendahnya packet loss, rendahnya delay dan tingginya nilai throughput. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati kualitas jaringan internet dengan sinyal jaringan 4G pada wilayah padat penduduk atau padat pengguna di Kota Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode drive test yang dilakukan oleh peneliti dan memilih salah satu provider telekomunikasi di Indonesia yaitu Telkomsel. Kemudian hasil pengukuran tersebut akan dibandingkan dengan perhitungan secara teori. Dari hasil penelitian ini analisis kualitas jaringan 4G di kota Medan dari semua provider yang diteliti rata – rata sinyal terbaik yang diperoleh adalah provider Telkomsel dengan kecepatan rata–rata 1988813 bps.