ANALISIS CELAH KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 2 - Dirja Nur Ilham; Rudi Arif Candra (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ad-blocker yang akan berjalan secara luas di seluruh jaringan dan memblok iklan dari halaman web, situs web apa pun. Dengan memanfaatkan komputer kecil SoC (System on Chip) dikenal dengan nama Raspberry Pi yang ditancapkan pada perangkat jaringan seperti roter berfungsi sebagai pemblokir iklan. Software yang disebut Pi Hole digunakan untuk menyaring halaman web yang sudah diseting terlebih dahulu domainnya. Sehingga setiap perangkat seperti smartphone, laptop, PC yang terhubung dijaringan yang dipasangkan Raspberry Pi yang sudah diset sebagai ad-blocker akan memblok situs web yang dianggap tidak sesuai dengan yang diselegalkan dijaringan tersebut. Namun perangkat Raspberry Pi hanya berfungsi ketika perangkat Anda terhubung ke jaringan tempat Raspberry Pi berjalan. Sehingga lalulintas jaringan yang menggunakan Raspberry Pi Ini bias mengurangi latensi dan meningkatkan kecepatan penelusuran browser apa pun dengan memotong data ekstra iklanyang tidak layak untuk ditampilkan di halaman web. user juga dapat menambahkan sekumpulan situs web atau sekumpulan halaman web dimasukkan ke dalam daftar putih perangkat lunak Pi Hole, menonaktifkan blok iklan atas situs web atau laman web tertentu.