IMPLEMENTASI TRIPLE TRANSPOSITION VIGENERE CHIPER PADA PENGIRIMAN DATA TEKS DALAM JARINGAN LAN - Asaziduhu Gea; Fati G. N. Larosa; Abraham Sembiring (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Keamanan data menjadi sebuah hal yang tidak bisa dipisahkan pada pengolahan data menjadi informasi saat ini, terlebih pada prose pengiriman data tersebut didalam jaringan. Berbagai metode di gunakan untuk mengamankan data seperti menggunakan metode enkrispsi data. Triple transposition vigenere chiper adalah metode enkripsi dengan cara mengulang teknik vigènere chiper yang setiap plainteksnya dilakukan transposisi terlebih dahulu sebanyak tiga kali dengan menggunakan kunci yang tiap kuncinya harus berbeda satu dengan yang lainnya. Proses yang terjadi pada Triple Transposition Vigènere Chiper terbagi menjadi dua bagian. Metode transposisi dapat disimbolkan dengan T dan metode substitusi menggunakan vigenere yang disimbolkan dengan E serta kunci untuk melakukan vigenere K. Dengan metodeTriple Transposotion Vigenere Chipher pada jaringan LAN, mengamankan pesan yang benar-benar aman dan efektif untuk mencegah terjadinya penyadapan pesan. Dimana nantinya pertukaran kunci yang dilakukan adalah dengan mengenkripsi setiap subsequence yang dipartisi dari plain text sesuai metode Vigenere Cipher dengan algoritma kriptografi kunci simetris yang dapat saling berbeda, di mana jumlah subsequence yang dihasilkan adalah sebanyak algoritma kriptografi kunci simetris yang digunakan.Sehingga dengan metode seperti ini pengiriman data dalam jaringan tidak hanya nyaman tapi juga nyaman.