PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENYELEKSI PENERIMAAN GURU MATEMATIKA DENGAN METHODE TOPSIS - Adil Setiawan (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Guru merupakan sumber daya manusia yang paling penting didalam mendidik siswa. Pada SMP Muhammadiyah 57 Medan masih sangat dibutuhkan tenaga pengajar yaitu tenaga guru matematika yang profesional. Tenaga guru matematika profesional yang dipilih adalah yang benar-benar mempunyai potensi yang baik dalam mendidik. Penyeleksian calon tenaga guru di SMP Muhammadiyah 57 Medan masih dilakukan secara manual. Sementara dalam menentukan calon tenaga guru matematika profesional mempunyai lima faktor penilaian yaitu Tes Potensi Akademik, Baca Al Qur’an, Microteaching, Tes Kemuhammadiyahan dan Wawancara. Sehingga dalam pengambilan keputusan untuk menyeleksi penerimaan guru matematika di sekolah ini cukup lamban dan masih memakai aspek subjektif. Oleh Karena itu perlu dibuat sebuah aplikasi yang mampu menentukan seleksi penerimaan calon Tenaga guru matematika profesional yang optimal yang dapat membantu manajemen sekolah dalam mengambil keputusan yang lebih objektif. Dengan menggunakan TOPSIS (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution) yang menggunakan multikriteria atau kriteria yang banyak dalam mengambil keputusan. Sistem yang dihasilkan memberikan alternatif pilihan dalam menentukan pemilihan tenaga guru matematika profesional sehingga memudahkan manajemen sekolah dalam menyeleksi berkas peserta yang layak dijadikan guru matematika yang profesional.