PENERAPAN ELECTRONIC DATA PROCESSING (EDP) DALAM PENGOLAHAN DATA AKUNTANSI PADA PT JEFRINDO MEDAN - Reka Putri Halawa; Melanthon Rumapea; Jamaluddin Jamaluddin (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Artikel ini bertujuan mengetahui secara jelas bagaimana penerapan Electronic Data Processing (EDP) dalam pengolahan data akuntansi pada PT Jefrindo Medan yang dihubungkan dengan teori-teori yang berlaku, memberikan saran perbaikan yang diperlukan perusahaan dalam rangka penerapan Elelctronic Data Processing (EDP) dalam pengolahan data akuntansi pada PT Jefrindo Medan, dan untuk memperoleh gambaran dan pengetahuan praktis mengenai penerapan Elelctronic Data Processing (EDP) dalam pengolahan data akuntansi pata PT Jefrindo Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penyajian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan flowchart. Hasil penelitian diperoleh bahwa perangkat yang digunakan untuk mendukung sistem Elelctronic Data Processing (EDP) di PT Jefrindo Medan seudah memadai dan memenuhi syarat untuk mendukung proses pengelolaan data keuangan perusahaan. Dalam mengelola data keuangan atau akuntansi PT Jefrindo Medan mengunakan sistem pengolahan data secara Batch Processing antar departemen dengan database SAP (Sistem Application Program) untuk menciptakan efisiensi dan efektitas dalam pengeloaan data keuangan perusahaan. Pengelolaan data pengeluaran dan penerimaan kas PT Jefrindo Medan telah menggunakan sistem Elelctronic Data Processing (EDP) secara efektif dan efisien.