KAJIAN TERHADAP PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PERKEMBANGAN AUDIT KOMPUTERISASI (STUDI KAJIAN TEORITIS) - Duma Megaria Elisabeth (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Akuntansi dan Teknologi Informasi (TI) serta Sistem Informasi telah menjadi saling terkait dalam dunia pendidikan. Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat juga mengakibatkan perubahan signifikan terhadap akuntansi. Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai pendukung pencapaian tujuan dan sasaran organisasi harus diimbangi dengan keefektifan dan efisiensi pengelolaannya. Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat juga mengakibatkan perubahan signifikan terhadap akuntansi. Peranan Teknologi Informasi terhadap perkembangan akuntansi pada setiap babak berbeda-beda. Semakin maju Teknologi Informasi, semakin banyak pengaruhnya pada bidang akuntansi. Kemajuan TI mempengaruhi perkembangan sistem informasi akuntansi (SIA) dalam hal pemrosesan data, pengendalian intern, dan peningkatan jumlah dan kualitas informasi dalam pelaporan keuangan. Penerapan teknologi informasi melalui pengolahan data secara elektronis (Electronic Data Processing/EDP) mau tidak mau akan memberikan dampak terhadap proses auditing dan sekaligus proses pengendalian intern perusahaan. Di dalam melakukan kegiatan audit, seorang auditor sudah memiliki standard kerja sendiri, dengan harapan seorang auditor mampu bertindak secara independent dan dapat dipercaya. Hasil audit dari auditor dapat dimanfaatkan perusahaan sebagai bahan untuk melakukan perbaikan sistem dan efektifitas terhadap pengendalian internal. Perkembangan SIA berbasis komputer dalam menghasilkan laporan keuangan juga mempengaruhi proses audit. Penelitian ini didasarkan pada Studi Kajian Teoritis atau Tinjauan Literatur untuk menganalisa sejauh mana peranan Teknologi dan Sistem Informasi terhadap proses audit. Akhirnya, kemajuan Teknologi Informasi memberikan peluang baru bagi profesi akuntan. Peluang baru yang mungkin diraih di antaranya adalah konsultan sistem informasi berbasis komputer, CISA, dan web trust audit.