PEMANFAATAN DATA MINING PENEMPATAN BUKU PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULE: Study Kasus: SMA Negeri 1 Sidamanik - Friskila Parhusip (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Perpustakaan merupakan salah satu penyedia sumber ilmu pengetahuan yang berupa buku, novel, dll. Itulah salah satu fasilitas yang digunakan oleh siswa/ siswi SMA Negeri 1 Sidamanik dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dengan membaca. Penyusunan buku disuatu perpustakaan yang menggunakan penyusunan buku sesuai dengan rak sangat mempengaruhi peminjam buku. Penyusunan buku yang masih dilakukan pada perpustakaan SMA Negeri 1 Sidamnanik secara acak yang mengakibatkan lamanya calon peminjam buku dalam mencari buku yang akan dipinjam yang dapat mempengaruhi kepuasan calon peminjam terhadap fasilitas perpustakaan. Maka diperlukan analisis tentang penyusunan buku sesuai dengan kebiasaan peminjam buku. Data mining merupakan suatu teknik untuk menggali suatu informasi yang tersembunyi dari suatu kumpulan data. Adapun salah satu metode data mining yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode association rule. Association rule merupakan salah satu teknik data mining yang berfungsi untuk menemukan hubungan antar variabel yang ada didalam suatu data transaksi.