RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA CV. MANIK GALIH BERBASIS WEBSITE - Ni Putu Dita Ariani Sukma Dewi; I Made Dwi Putra Asana; I Putu Susila Handika (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2020)
Manik Galih merupakan sebuah perusahaan dagang yang bergerak di bidang industri mebel serta alat-alat elektrikal. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 11 Februari 2014 oleh Komang Sri Ari Lestari. CV. Manik Galih berlokasi di Jl. Muding Indah Gg. Ratnasari No 10, Kelurahan Kerobokan Kaja, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Permasalahan yang dihadapi pada CV. Manik Galih yaitu saat melakukan pencatatan transaksi keuangan, transaksi tersebut dibuat dalam sheet yang tidak beraturan, ketidakberaturan yang dimaksud adalah tidak sesuainya penempatan antara transaksi pada jurnal harian dengan akun-akun yang dibuat dalam buku besar yang mempengaruhi keakuratan data transaksi, sehingga pembuatan laporan neraca menjadi tidak seimbang (balance). Metode yang digunakan untuk membuat sistem informasi akuntansi pada CV. Manik Galih adalah metode wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Manfaat dan tujuan dari penelitian ini adalah membantu dalam mengelola data penjualan, pembelian serta menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah program sistem informasi akuntansi berbasis website yang diharapkan dapat menjawab permasalahan yang dihadapai oleh CV. Manik Galih. Hasil pengujian dengan blackbox testing sistem informasi akuntansi pada CV. Manik Galih dinyatakan telah sesuai dengan fungsinya.