PENYEMBUNYIAN PESAN CHYPER KEDALAM GAMBAR BERWARNA - Frinto Tambunan; Eviyanti Novita Purba (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2020)
Pertukaran informasi menjadi hal yang sangat penting di era kemajuan saat ini. Hal ini didukung dengan teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang pesat. Akan tetapi kemudahan mendapatkan informasi juga memberikan ancaman. Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dari suatu informasi. Dengan berkembangnya teknik pengambilan informasi secara ilegal, banyak orang yang mencoba untuk mengakses informasi yang bukan haknya. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pengamanan data yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan melindungi data sehingga tidak dimengerti oleh pihak yang tidak berwenang, Dengan menggabungkan metode kriptografi dan metode steganogrfi diharapkan mampu memenuhi kebutuhan akan keamanan dan melindungi data. Setelah dilakukan penelitian ini baik secara matematis dan implementasi kedalam aplikasi didapatkan sebuah hasil yang dapat di pertanggung jawabkan dimana hasil dari data asli yang di ubah ke bentuk lain melalui metode kriptografi kemudian hasilnya disisipkan kedalam sebuah gambar. Dari hasil pengamatan yang dilakukan terhadap hasil dari gambar ternyata kapasitas gambar tidaklah signifikan bertambah. Dengan kata lain penyisipan data kedalam gambar terlihat sempurna.