PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI JASA PENGANGKUTAN SAMPAH TRASH CARE - Rijois I. E. Saragih; Risda R. Pangaribuan; Tiurma C. Naomi; Gorbyno Sitepu; Desty Siregar; Yanti L. Sibarani; Wiwi Ginting; Enda M. Pinem (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2020)
Seiring perkembangan zaman, produksi sampah setiap hari semakin meningkat. Ini disebabkan karena, bertambahnya jumlah produk, jumlah penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Selain itu, kurangnya tingkat kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya yang dapat mengakibatkan tingginya tingkat pencemaran lingkungan. Contohnya, di Kota Medan yang menghasilkan timbulan sampah setiap harinya sebesar 2.000 ton/hari. Kota Medan merupakan kota yang mendapatkan dampak dari tidak adanya pengelolaan sampah yang baik. Hal yang harus dilakukan untuk mengatasi peningkatan volume sampah tersebut adalah dengan cara mengurangi volume sampah dari sumbernya melalui pengelolaan sampah. Hadirnya android dapat memudahkan kegiatan sehari – hari seperti adanya aplikasi Trash Care yang dapat membantu dalam menanggulangi sampah. Penelitian ini berfokus pada perancangan desain user interface (UI) dan user experience (UX) aplikasi Trash Care yang berdasarkan pada kemudahan, efisiensi, dan kegunaan untuk pengguna. Penelitian ini menggunakan metode UCD dalam menjelaskan alur Aplikasi Trash Care dan metode pengumpulan datanya dengan menggunakan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa desain interface aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Adanya desain user interface aplikasi mobile ini diharapkan dapat meningkatkan minat pengguna dalam membuang sampah dan dapat menambah pengetahuan masyarakat dalam membedakan sampah organik dan anorganik.