Pelayanan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Selama Pandemi Covid-19 - safitri widayanti; Martya Rahmaniati (NERSMID : Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Coronavirus 2019 (COVID-19) adalah jenis baru pneumonia yang sangat menular. Ibu hamil merupakan populasi beresiko tinggi selama masa pandemi ini. Di Dunia sudah tercatat 55 ibu hamil yang terinfeksi COVID-19 (Dashraath, 2020). Dampak COVID-19 menyebabkan dampak psikologis yang menyebabkan kekhawatiran dalam memeriksakan kehamilannya (Mullins, 2020). Studi penelitian ini yaitu literature review, yang mencakup pelayanan ANC pada ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan selama pandemi COVID-19 dan didapatkan 19 artikel/ jurnal yang relavan dengan rentang tahun 2019-2020. Hasil dari literatur review ini diketahuinya pelayanan ANC yang sesuai prosedur dan mengetahui alasan ibu hamil tidak melakukan ANC selama masa pandemi COVID-19. Masih banyak ibu hamil yang tidak menginginkan untuk berkonsultasi melalui video virtual/ telepon. Diharapkan pada kunjungan ANC diberitahukan manfaat serta tutorial cara penggunaan aplikasi video virtual untuk meminimalisir adanya paparan COVID-19.