PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PRESENTASI ONLINE PREZI PADA MATERI KONSEP MOL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Eksperimen di Kelas X MIPA SMAN 9 Bengkulu Utara) - Ahmad Fadli Zil Ikram; Rina Elvia; Dewi Handayani (ALOTROP, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemanfaatan media presentasi online Prezi pada materi konsep mol terhadap hasil belajar siswa Kelas X MIPA SMA N 9 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Data berupa N-Gain Score, lembar observasi guru, angket respon siswa. Analisis data menggunakan rata-rata, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Data hasil belajar siswa diperoleh dari nilai pretest dan posttest dengan rata-rata 34,636 dan 71,545 untuk kelas eksperimen sedangkan pada kelas kontrol 27,407 dan 61,407. Pemanfaatan media online Prezi mendapat nilai N-Gain Score sebesar 0,587 diperoleh dari rata-rata pretest dan posttest. Hasil observasi guru kimia pembelajaran berlangsung dengan baik dengan skor total 20. Respon siswa dari angket berisi 10 pernyataan sangat positif dengan persentase 81,93%. Berdasarkan hasil uji hipotesis (Uji t) dengan taraf signifikansi < 0,05 didapat nilai 0,000423. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran kimia yang menggunakan media presentasi online Prezi dengan pendekatan saintifik lebih baik daripada pembelajaran konvensional.