ANALISIS KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL KIMIA LEVEL SIMBOLIK SECARA SISTEMATIS PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Miming Firdaus; Salastri Rohiat; Hermansyah Amir (ALOTROP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi simbolik siswa kelas XI IPA SMA N 01 Padang Jaya pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian  berjumlah 52 siswa kelas XI IPA SMA N 01 Padang Jaya. Kemampuan representasi simbolik siswa diukur menggunakan tes tertulis berbentuk esai. Teknik analisis data didasarkan pada data yang telah dikumpulkan dari jawaban tes yang diberikan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi simbolik siswa kelas XI IPA SMA N 01 Padang Jaya pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya persentase rata-rata kemampuan representasi simbolik siswa 40% (kategori kurang).