IbM Peningkatan Kualitas Peternakan Sapi Lokal Aceh di Desa Blang Ketumba Melalui Penerapan Teknologi Pemberian Pakan Kombinasi Olahan - Maryana; Muhammad; Taufiq (Jurnal Tika, 2016)
Artikel ini memaparkan hasil IbM Peningkatan Kualitas Sapi Lokal Aceh di Desa Blang Ketumba Melalui Penerapan Teknologi Pemberian Pakan Kombinasi Olahan. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi pemberian pakan sapi olahan dan kombinasi antara rumput gajah dan jerami dari limbah pertanian. Hal ini diharapkan akan dapat membantu peternak untuk memenuhi kebutuhan pakan terhadap ternaknya sehingga akan menghasilkan ternak yang sehat dan gemuk agar mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan peternak. Hasil yang telah dicapai pada program IbM ini adalah telah tersedianya lahan rumput gajah seluas 3.000 m2, gudang tempat penyimpanan jerami seluas 6mx8m, peralatan fermentasi jerami dan tempat pemberian pakan olahan hijauan. Selain hasil yang telah dicapai tersebut, pelaksanaan IbM ini juga diharapkan akan menjadi pilot project bagi peternak lainnya sehingga akan mampu meningkatkan kauliatas dan poduksi ternak di Aceh