Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Melizar; Zara Yunizar (Jurnal Tika, 2016)
Sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit ini merupakan suatu sistem pakar yang dikembangkan berbasis web dirancang menggunakan bahasa pemograman php dan mysql dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk mendiagnosa jenis penyakit kulit khususnya pada manusia dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari berbagai sumber diantaranya penelitian dan seminar yang dilakukan pakar dalam bidangnya serta buku yang berhubungan dengan penyakit kulit. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa ke dalam suatu database dengan beberapa tabel diantaranya tabel penyakit, tabel gejala dan konsultasi untuk mempermudah kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode dempster shafer. Sistem pakar ini akan menampilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala akan membawa user kepada pilihan gejala selanjutnya sampai mendapatkan hasil akhir. Pada hasil akhir sistem pakar akan menampilkan pilihan gejala user, jenis penyakit yang diderita, penyebab dan penanggulangannya.