Fitur Tata Bahasa Tenses Bahasa Inggris Menggunakan Web - Yuswardi Yuswardi; Iskandar Zulkarnaini; Fitri Rizani (Jurnal Tika, 2021)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa resmi di dunia yang sering digunakan untuk berkomunikasi dalam dunia bisnis dan pergaulan internasional. Selain itu, bahasa inggris merupakan salah satu bahasa yang menjadi faktor dalam persaingan untuk mendapatkan pekerjaan dengan kemampuan berkomunikasi yang baik. Untuk menguasai bahasa inggris diperlukan pembelajaran secara terus menerus atau dapat menggunakan sarana lain yakni dengan bantuan alat penerjemah yaitu kamus. Kamus adalah salah satu alat pendukung untuk mempelajari Bahasa Inggris, kamus ada yang berbentuk elektronik maupun non-elektronik. Kamus yang sering digunakan selama ini hanya berfokus pada penerjemahan kata atau kalimat. Dalam mempelajari bahasa Inggris, tentunya perlu mengenal aturan atau tata bahasa untuk menyusun sebuah kalimat dalam bahasa inggris. Salah satunya yang sering diajarkan adalah Tenses. Tenses merupakan aturan susunan kalimat yang menyatakan bentuk waktu dalam bahasa Inggris. Tenses digunakan untuk menyatakan kapan suatu peristiwa atau kejadian terjadi. Tenses terdiri dari 16 macam, yang masing-masing memiliki pola atau rumus aturan yang berbeda sesuai dengan penjelasan waktu peristiwa itu terjadi. Penggunaan tenses adalah hal yang harus diperhatikan dalam belajar bahasa Inggris. Seringkali orang lupa akan pola dan contoh dari tenses yang ada. Dan terkadang membutuhkan bantuan untuk mencari tahu atau mengingatkan kembali pola tenses tersebut. Sistem kamus berbasis web pun menjadi kamus elektronik yang memiliki fitur untuk pencarian bentuk kalimat dengan aturan tata bahasa tenses dan membedakan antara satu bentuk kalimat dengan lainnya. Sistem ini didesain menggunakan Dreamweaver 8, Xampp, bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini, sistem bisa menyusun kalimat berdasarkan aturan dari masing-masing pola tenses. Sistem hanya mengunakan aturan present dan past yang masing-masing memiliki 4 aturan pola