Aplikasi Pendataan Hasil Survei Ubinan Tanaman Pangan Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen - Iskandar Zulkarnaini (Jurnal Tika, 2021)
Pengolahan data hasil pertanian di dinas BPS Bireuen masih menggunakan sistem yang manual. Data diolah dengan menggunakan program Excel. Tidak ada klasifikasi daerah berdasarkan jumlah hasil tanaman pangan yang dihitung dari rata-rata dalam satu kabupaten. Bagi penyuluh pertanian, klasifikasi derah tersebut sangat membantu dalam proses bimbingan dan pengarahan terhadap petani dalam mengembangkan pengolahan lahan pertanian. Dengan adanya permasalahan tersebut penulis membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan dalam pengolahan data hasil survei tanaman pangan pada BPS Bireuen, sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Mysql. Sedangkan untuk perancangan menggunakan Diagram konteks, DFD dan ERD. Output dari sistem ini berupa informasi hasil pertanian pada BPS Bireuen