Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Hayati di Kampung Talang Jawa Kelurahan Pulo Kerto Kota Palembang - Marlina, Neni; Rosmiah, Rosmiah; Siti Amniah, Iin; Hawayanti, Erni (Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 2020)
Pupuk organik hayati merupakan pupuk organik yang berbahan baku limbah asal hewani atau nabati yang diperkaya dengan bakteri.  Limbah asal hewani dan nabati  yang selama ini kurang termanfaatkan atau berserakan di lingkungan sekitar Kampung dapat termanfaatkan menjadi pupuk organik hayati.   Pupuk organik hayati ini merupakan salah satu teknologi yang dapat mengefisienkan pemakaian pupuk pada tanaman.  Pembuatannya praktis dan sangat mudah dilakukan oleh masyarakat  serta pemanfaatannya besar dalam meningkatkan produksi tanaman.  Penyuluhan dilaksanakan di Kampung Talang Jawa Kelurahan Pulo Kerto Kecamatan Gandus Kota Palembang pada  tanggal 25 Agustus 2019 bersama mahasiswa KKN Angkatan 52 tahun 2019.  Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi cara pembuatan pupuk organik hayati dengan menggunakan limbah hewani dan nabati yang ada disekitar lingkungan.  Masyarakat Kampung Talang Jawa sangat antusias dan semangat untuk mencoba membuat pupuk organik hayati.