Penerapan IPTEKS Produk Kemplang Panggang Berkalsium di UMKM Ibu Permayanti Desa Pantai - Dasir, Dasir; Asiati, Diah Isnanini; Yuniarti, Erliza; Suyatno, Suyatno (Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 2020)
Kemplang panggang atau kemplang tunu adalah makanan  tradisional yang disukai masyarakat karena memiliki rasa gurih, dan aroma khas. Bahan baku kemplang panggang adalah ikan giling dan tepung tapioka dan  garam dapur. Kendala  aspek produksi pada kemplang panggang adalah ikan bersifat musiman, penggiling ikan masih manual, kesulitan penjemuran saat penghujan, ukuran tidak seragam dan aspek  kesehatan. Guna mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdian masyarakat mengusulkan: 1) pembuatan dan penyimpanan ikan giling/surimi 2) Pembuatan pengering berbasis solar cell dengan Teknologi Tepat Guna (TTG) 3) mengganti mesin giling ikan manual dengan giling elektrik 4) Penggunaan cetakan kemplang 5) Penggunaan pakain kerja yang hygiene (clemek, masker, penutup kepala dan sarung tanggan). Tujuan Program Kemitraan Masyarakat  adalah Transfer knowladge hasil penelitian, membina UMKM dan membantu mengatasi persoalan yang dihadapi  UMKM.Hasil kegiatan ini mitra telah melakukan perubahan-perubahan pada aspek produksi dan hygiene sanitasi: 1) Penggunaan mesin giling ikan elektrik 2) penggunaan freezer untuk penyimpanan surimi/ikan giling sehingga peningkatan  produktivitas mitra sampai dengan 150% 3) penggunaan pengering surya cell saat musim penghujan 4) Penggantian peralatan berbahan plastik daur ulang dengan perlatan stainless 5) Penggunaan pakain kerja (tutup kepala, clemek dan sarung tangan).