PEMBUATAN PUPUK ORGANIK SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN LIMBAH BERBASIS LINGKUNGAN PADA KELOMPOK PEMUDA DI GAMPONG MEURANDEH DAYAH - Bukhari Bukhari; zukya Rona Islami; Ramdan Afrian (Global Science Society, 2019)
Meurandeh dayah dikelilingi oleh kebun sawit baik yang dimiliki swasta maupun yang dimiliki oleh BUMN PTPN. Pemanfaatan sawit selama ini hanya sebatas buahnya saja. Pelepah dan tandan sawit biasanya ditinggalkan dan tidak termanfaatkan dengan baik. Selain limbah sawit berupa pelepah dan tandan, meurandeh juga memiliki permasalahan dengan kotoran ternak. Untuk mengatasi permasalahan diatas perlu adanya pengolahan limbah yang ramah lingkungan. Untuk itu, pada kegiatan PKM kali ini, tim pengusul ingin melakukan pengolahan limbah berbasis lingkungan menjadi pupuk organic. Pelaksanaan pengabdian akan mengikuti metode pembuatan pupuk kompos seperti biasa namun menggunakan activator bernama promi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pupuk kandang yang bermanfaat bagi lingkungan meurandeh dayah. Pupuk kompos juga dapat dijual untuk menambah penghasilan penduduk.