MENJADI IBU CERDAS (BEING SMART MOMS) DALAM MENDIDIK ANAK PADA ERA DIGITAL DI DESA MEURANDEH KECAMATAN LANGSA LAMA KOTA LANGSA - Novianda Novianda; Munawir Munawir; Liza Fitria (Global Science Society, 2019)
Pendidikan anak itu penting dan perlu diperhatikan serta didukung oleh orang tua, terutamaibu. Sebab ibu memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Di Era Digital ini,ibu-ibu dapat mengawasi anak-anaknya ketika aktif berinternet, semua aplikasi memiliki sisipositif dan negatif, tergantung para penggunanya. Salah satu cara agar bisa mengawasi anakanaknyadalam berinternet yaitu, orang tua juga harus memahami cara penggunaan internetserta media sosial, agar orang tua mengetahui apa yang diakses oleh anak-anaknya. Jikaanaknya megakses hal-hal negatif maka orang tua bisa menasihatinya. Pada kegiatanPengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ibu-ibu diajarkan praktik langsung penggunaankomputer/laptop dan cara pemanfaatan internet dan mengenal aplikasi-aplikasi media sosialseperti Whatsapp, Line, BBM, twitter, Google, Youtube bahkan game yang sering dimainkananak. PKM ini melibatkan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagaipesertanya, dan merupakan salah satu Tridharma yang menjadi tugas dosen, dan jugakontribusi diberikan dosen kepada masyarakat, dengan tujuan menjadikan ibu-ibu PKK yangpintar (being smart moms) agar dapat menjadi tempat bertanya bagi anak-anaknya seakaligusmenjawab pertanyaan tersebut.