PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SEMAGI MUARA BUNGO - Yudhi Novriansyah; Ahmad Yusuf Al-Aziz (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan padaHotel Semagi Muara Bungo secara parsial dan simultan. Jumlah populasi sebanyak50 orang dan sampel adalah berjumlah 50 orang dengan metode penarikan sampel mengunakan Sampling Jenuh.Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh hasil persamaan regresi linier berganda sebagai berikut :Y  = 16,926 + 1,082X1 + 0,353X2 + e dan hasil dari  Uji-t menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja diperoleh nilai hitung = 8,974 dan ttabel = 2,012 pada tingkat signifikasi 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak Ha diterima, maka dapat di simpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel lingkungan kerja dengan kinerja karyawan diperoleh nilaithitung = 3,117 dan ttabel = 2,012 pada tingkat signifikasi 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak Ha diterima, maka dapat di simpulkan bahwa lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kemudian berdasarkan uji secara simulatan secara bersama-sama (serentak) variabel independent yaitunilai Fhitung40,599 >Ftabel 3,20. Dengan demikian hipotesis H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Artinya, secara bersama-sama (serentak) variabel independent yaitu motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent (Y) yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengolahan data variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memberi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 66,3% dan sisanya sebesar 33,7%  dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari penelitian ini.Kata Kunci :  Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyaw