BUDAYA ORGANISASI DAN STRESS KERJA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BUNGO - Amran Amran (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Budaya organisasi dan stress kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan tetapi besar pengaruhnya berbeda-beda setiap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan dan juga melihat kontribusi variabel budaya organisasi dan stress kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dimana populasi dan sampel adalah seluruh karyawan PDAM Pancuran Telago Kabupaten Bungo yang berjumlah 70 orang (sampling jenuh) dan pengujian dengan regresi berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa kedua variable berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Adapun kontribusi budaya organisasi dan stress kerja terhadap kinerja adalah sebesar 87,5% dan sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci: Budaya Organisasi; Stres kerja; Kinerja karyawanAbstract:  Organizational culture and work stress can improve employee performance, but the effect varies from company to company. The purpose study was to define the organizational culture and work stress to employee performance effect of partially or simultaneously and the contributions to employee performance. The research method used descriptive quantitative with population and sample of PDAM Pancuran Telago Bungo Regency employees with 70 people (saturated sampling) and testing with multiple regression in SPSS. The results of the study found that both variables affect employee performance partially or simultaneously. The contribution of organizational culture and work stress to employee performance is 87.5%, and 12.5% other factors outside in this study.Keywords: Organizational culture; Work Sress; Employee Performance