PENGARUH PENERAPAN ABSENSI SIDIK JARI (FINGERPRINT) DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN BUNGO - Muhammad Asman; Novi Darmalia (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan absensi sidik jari (Fingerprint) dan disiplin kerja pegawai dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bungo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bungo. Yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda Y = -11,177 + 0,311 X1 + 1,878 X2 + eHasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Penerapan Absensi Sidik Jari (Fingerprint)mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan sementara variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bungo. Hal ini dapat dilihat Uji signifikan Parsial (Uji t) dan Koefisien Determinasi nilai R Squaresebesar 0.610 atau 61,0% dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas sebesar 61,0% sedangkan sisanya sebesar 39,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti Kata kunci : Absensi Sidik Jari (Fingerprint), Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai