FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. â€œXâ€ CABANG MALUKU) - Novita Irma Diana Magrib (ARIKA, 2013)
Jaminan keselamatan dan kesehatan kerja para karyawan secara langsung memberikan perasaan yang aman sehingga karyawan dapat bekerja tanpa adanya perasaan tertekan dengan kondisi atau keadaan sekitarnya. Sebagai upaya dalam memberikan jaminan keselamatan dan kesehatan kerja yaitu dengan memberikan perlindungan bagi para karyawan sehingga mereka dapat terhindar dari bahaya yang dapat ditimbulkan dari kegiatan operasional perusahaan dan dalam usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan faktor-faktor yang berpengaruh dominan terhadap tingkat keselamatan dan kesehatan kerja pada PT. â€œ Xâ€ Cabang Maluku serta untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor dominan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian survey, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data, peneliti hanya mencatat data seperti apa adanya, menganalisis dan menafsirkan data tersebut. Jumlah responden sebanyak 30 responden. Dari hasil penelitian,diperoleh faktor dominan yang mempengaruhi tingkat keselamatan dan kesehatan kerja karyawan / teknisi daerah PT. â€œXâ€ Cabang Maluku. Faktor dominan tersebut adalah Ketersediaan peralatan untuk mengantisipasi kecelakaan kerja di perusahaan dan Sistem pencahayaan untuk mendukung pekerjaan saat malam / gelap. Dan berdasarkan hasil analisis regresi linier, uji F dan uji t yang telah dilakukan menunjukkanbahwa kedua variabel bebas yang merupakan faktor dominan dari tingkat keselamatan dan kesehatan kerja baik secara bersama-sama maupun secara parsial (per variabel) mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap kinerja para karyawan / teknisi daerah PT. â€œXâ€ Cabang Maluku.