Analisa Sinyal Suara Jantung Berdasarkan Transformasi Fourier - Hamdani Kubangun (ARIKA, 2013)
Auskultasi merupakan teknik untuk mengukur suara jantung. Suara jantung didengar dengan penggunaam stetoskop yang dihasilkan dari getaran setelah penutupan dan pembukaan suara jantung. Pengukuran suara jantung dilakukan di area katup aorta dan pulmonary. Frekuensi suara jantung berada di frekuensi 20-500 Hz. Suara pertama yang didengar adalah suara jantung pertama S1 terjadi pada awal sistole ventikular dan suara S2 terjadi pada akhir systole ventikular. Pada penelitian ini frekuensi yang didapatkan dalam kalkulasi transformasi fourier pada frekuensi 250-300 Hz