Tinjauan Pengaruh Pendinginan Spesimen Uji Las Terhadap Kualitas Hasil Pengelasan - Sonja T.A. Lekatompessy (ARIKA, 2013)
Penelitian ini menyajikan tentang eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pendinginan spesimen uji las terhadap kualitas hasil pengelasan. Pengelasan menggunakan baja ST-47. Kampuh 1, arus sebesar 8o ampere dan Elektroda E6013. Proses pengelasan menggunakan mesin las SMAW DC (arus searah) polaritas terbalik. Penelitian ini menggunakan tiga penguji: Uji tarik, Uji Visual, dan Uji Mikroskopik. Dari Eksperimen ini diperoleh hasil nilai kekuatan tarik untuk kelompok spesimen uji dengan pendinginan udara terbuka mengalami peningkatan kekuatan tarik dibandingkan dengan spesimen pendingin di dalam air. Hasil pengujian visual, kelompok spesimen uji dengan pendingin udara terbuka mempunyai porositas lebih sedikit dibandingkan kelompok pendingin di dalam air: hasil pengujian mikroskopik, struktur daerah logam las pada pendingin udara terbuka lebih banyak di kombinasi oleh ferit dibandingkan dengan pesimen yang didinginkan didalam air.