Perancangan Prototipe Software Tools Untuk Pengembangan Situs Kuliah Secara Elektronik - Nasir Suruali (ARIKA, 2013)
Idealnya para dosen akan lebih baik jika memberikan kuliah kepada mahasiswa dengan cara tatap muka di depan kelas. Sistem memberi kuliah secara langsung ini mempunyai kendala seperti transportasi, lokasi geografis, waktu dan lain-lain, sedangkan memberikan diktat tidak memungkinkan komonikasi dua arah. Sistem internet adalah merupakan jawaban bagi semua permasalahan perkuliaan adapun kendala yang dihadapai adalah kesulitan untuk membuat suatu wbsite dinamis yang menggunakan database yang lengkap. Untuk tujuan itulah sehingga diperlukan dukungan perangkat lunak yang dapat membantu merubah materi perkuliaan kedalam format ang dapat bertahan di website. Dalam artikel ini dengan pendekatan object oriented (OO) telah dirancang suatu prototype perangkat lunak yang menghasilkan suatu web database untuk system kuliah secara elektronik. Perangkat lunak system perkuliahan ini dapat melakukan hal-hal sebagai berikut yaitu memasukan data mahasiswa, dosen administrator dan "content" materi kuliah ke dalam suatu database, database ini kemudian dapat diakses oleh website kuliah elektronik. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak yang dikembangkan ini telah dapat diperlihatkan fungsi-fungsi seperti yang telah dijelaskan di atas. Program yang telah dirancang dalam artikel telah diuji dan dapat menghasilkan "content" situs kuliah secara elektronik dan otomatis.