Analisis Kandungan Unsur Hara Ca, Mg, P, dan S Pada Kompos Limbah Ikan - Hellna Tehubijuluw; I Wayan Sutapa; Polansky Patty (ARIKA, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan Ca, Mg, P, dan S pada kompos limbah ikan. Kompos limbah ikan diperoleh dengan cara mencampurkan limbah ikan yang telah dijemur selama satu minggu dengan kompos yang berasal dari sisa-sisa tumbuhan, ampas gergaji, dan abu sekam. Campuran kompos dan limbah ikan dimasukan ke dalam tanur pada suhu 600 C selama 45 menit. Analisis kandungan Ca dan Mg menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom dan analisis P dan S menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis kandungan unsur hara Ca, Mg, P, dan S masing-masing adalah Ca 9,58% (b/b), Mg 2,97% (b/b), dan S 6,81% (b/b).