Perancangan Instalasi Kontrol Gerak Silinder Elektropneumatik Berdasarkan Prinsip Kerja Metode Cascade - Azmain Noor Hatuwe (ARIKA, 2014)
Penelitian ini membahas tentang instalasi elektropneumatik yang dibuat berdasarkan metode cascade. Sedangkan metode cascade adalah metode yang digunakan untuk menyusun instalasi pneumatic. Untuk memanfatkan metode cascade, diperlukan penggantian komponen pneumatik pada system kontrol signal input dan daya, dengan komponen elektrik yang memiliki fungsi yang sama di dalam instalasi, sehingga memungkinkan penggunaan Metode Cascade pada pembuatan instalasi elektropneumatik. Metode penelitian yang digunakan adalah perancangan. Hasil perancangan instalasi berdasarkan metode cascade perlu dilakukan pengujian terhadap kesesuain gerak silinder. Peralatan yang diguanakan untuk pengujian instalasi adalah type 202 Festo. Dua buah model instalasi dibuat, yakni pneumatik dan elektropneumatik. Instalasi pneumatik dibutuhkan sebagai pembanding hasil dari kerja instalasi elektropneumatik. Sedangkan gerak silinder ditetapkan pada level lanjut dengan urutan gerak A+ B+ A- A+ A- B-.pengujian pada alat peraga pneumatik dikeahui bahwa, silinder elektropneumatik metode cascade dapat menggerakan silinder sesuai dengan urutan langkah kerja silinder. Proses pengolahan signal input pada instalasi elektropneumatik bersesuaian, dengan instalasi pneumatik, yakni selama proses langkah kerja hanya ada satu saluran saja yang mengandung aliran listrik. Dari segi keamanan operasional, perlu ditambahkan satu jalur system start (relay), sehingga jumlah relay yang dibutuhkan pada instalasi dapat menggunakan persamaan 1 + n, dimana n adalah jumlah saluran. Pada masing - masing instalasi menggunakan saluran, 4 buah pada pneumatik dan 5 buah pada instalasi elektropneumatik.