Disain Station Penerima Signal AIS (Automatic Identification System) Menggunakan Radio General Coverage Dalam Rangka Monitoring dan Pengendalian Kapal Diperairan Maluku - Jacob D. C. Sihasale (ARIKA, 2014)
Keberhasilan dari suatu perhitungan berdasarkan pada AIS sangatlah bergantung dari bagaimana ketersediaan Infrastruktur alat AIS tersebut dan keakuratan penerimaaan data tersebut. Data AIS yang dibutuhkan sangatlah bermanfaat guna berbagi perhitungan operasional sebuah kapal., safety dan pengambilan keputusan dari sistem managament perusahaan perkapalan. Kehadiran stasion penerima AIS di lembaga pendidikan sngatlah penting guna mendapatkan guna berbagai penelitian dibidang sistem perkapalan dan kontrol kelautan guna menunjang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Ketersediaan sarana Station penerima AIS yang sangat terbatas di Indonesia dan khususnya di kota Ambon yang sangat minim dalam jumlah dan sangat mahal dalam pengadaannya merupakan sebuah tantangan yang perlu dicari solusinya. Penelitian dilakukan dengan mendisain sistem antena penerima, Radio Penerima dan dengan menggunakan PC dan Software ShipPlotter. Diharapkan dari penelitian ini didapat disain sebuah Station penerima AIS bagi bidang pendidikan dengan baik dan lebih Murah.