Evaluasi Penerapan e-Procurement Pada Pengadaan Infrastruktur Pada Instansi Pemerintah Kota Ambon - Regina Apituley; Ludfi Djakfar; Indradi Wijatmiko (ARIKA, 2014)
E-procurement adalah proses pengadaan barang/jasa dilakukan secara elektronik (berbasis web/internet) yang diberlakukan untuk mengatasi berbagai kelemahan sistim konvensional yang membuka peluang timbulnya KKN dan Nepotisme. Penelitian ini diselenggarakan untuk mengevaluasi penerapan e-Procurement, dan bagaimana pengaruh penerapan e-procurement terhadap kinerja dan efisiensi pengadaan serta strategi pemerintah kota Ambon ke depan dalam memberlakukan sistim e-Procurement. Metode yang digunakan adalah metode survei pada penyedia jasa (kontraktor) yang terlibat dalam sistem pengadaan infrastruktur. Data dianalisa dengan metode analisis structural equation model (SEM) dan analisis SWOT Hasil dart penelitian meliputi variabel yang berpengaruh terhadap kinerja adalah sistim manajemen kontrol, Kualitas,Kerjasama dengan Mitra Kerja, Hukum dan Peraturan Tentang e-procurement. Variabel yang berpengaruh dan sangat penting terhadap efIsiensi adalah Manajemen Kontrol Data Strategi yang digunakan guna pengembangan organisasi (LKPP) dalam menjalankan sistirn e- procurement adalah meningkatkan sistim manajemen kontrol data, meningkatkan keberhasilan pada kemampuan sumber daya manusia, menerapkan Perpres 54 Tahun 2010 and Perpres 70 Tahun 2012, meminimalkan peluang terjadinya permasalahan dan dampaknya, serta melakukan kerjasama dengan lembaga sandi negara. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa sistem e- procurement lebih unggul dibandingkan penggunaan sistem konvensional.