Peningkatan Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Supply Chain (Studi Kasus PT. Nisso Bahari Surabaya) - Marcy Lolita Pattiapon (ARIKA, 2015)
Memperoleh profit yang tinggi merupakan tujuan dari setiap perusahaan. Untuk memperoleh profit yang tinggi maka perusahaan harus bisa menekan sekecil mungkin pengeluaran dan melakukan efisiensi. PT.Nisso Bahari merupakan salah satu perusahaan manufaktur job shop yang bergerak dalam pembuatantanki aquarium dengan ukuran produk yang bervariasi. Agar bisa tetap bertahan dalam bidang bisnis inidan dapat dipercaya oleh konsumen maka perusahaan perlu memperbaiki pelayanan yang terbaik bagikonsumen. Faktor yang menjadi perhatian perusahaan yang harus diperbaiki saat ini adalah ketidaktepatan waktu pengiriman produk ke konsumen. Penelitian ini menggunakan konsep supply chainmanagement untuk menguraikan manajemen dari aliran material, informasi dan dana keseluruhsupplychain, dari para supplier, produsen komponen, assemblers, distribusi dan akhirnya kekonsumen.Berdasarkan hasil simulasi maka skenario perbaikan yang dipilih adalah skenario 3 dilakukandengan penambahan 1 mesin cutting glass dan 4 orang operator, 1 mesin bending dan 1 orang operator,1 mesin corner dan 1 orang operator serta 1 mesin washing dryer dan 2 orang operator sehinggadiperoleh total waktu tunggu30955.7714 menit dengan peningkatan output rata-rata jumlah aquariumsebanyak 6872 buah.