USULAN PENENTUAN RUTE DALAM PENDISTRIBUSIAN BBM BERSUBSIDI (PREMIUM) PADA PT. PERTAMINA TBBM WAYAME AMBON KE SPBU DI PULAU AMBON DENGAN PENDEKATAN Vehicle Routing Problem - Pius Nusmesse; A. Rahawarin; D. B. Paillin (ARIKA, 2016)
BBM (Premium) Besubsidi didistribusi dari PT. Pertamina TBBM Wayame menuju ke 8 SPBU di pulau Ambon menggunakan mobil khusus untuk mengangkut bahan bakar tersebut. Setiap mobil dapat melakukan lebih dari 1 trip atau rute dalam 1 horison perencanaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode vehicle routing problem (VRP) untuk menentukan rute kendaraan untuk distribusi BBM tersebut. Berdasarkan hasil penelitian kami temukan bahwa algoritma clarke & wright saving dan sequential insertion sama-sama menghasilkan 4 kendaraan atau 4 tur untuk kendaraan dengan kapasitas 10 ton. Total waktu durasi untuk Algoritma clarke & wright saving (1.06 jam) lebih baik dari algoritma sequential insertion dibandingkan (25.59 jam). Sementara itu, untuk kendaraan dengan kapasitas muat 5 ton ditemukan bahwa Algoritma clarke & wright saving dan sequential insertion sama-sama menghasilkan 7 kendaraan atau 7 tur untuk kendaraan dimana total waktu durasi untuk Algoritma clarke & wright saving lebih baik dari algoritma sequential insertion yaitu sebesar 1.42 jam dibandingkan dengan 1.68 jam.