ANALISIS KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG YANG DIJUAL DI KECAMATAN TELUK AMBON - Irno Sampulawa; D. Tumanan (ARIKA, 2016)
Air minum isi ulang merupakan salah satu alternatif produk untuk pemenuhan kebutuhan air minum masyarakat Kecamatan Teluk Ambon. Sebagian air bersih yang tersedia di kecamatan ini sudah tidak memenuhi syarat sebagai sumber air baku untuk air minum khususnya air tanah. Akan tetapi, banyak orang yang belum mengetahui kualitas air minum isi ulang sesuai dengan standar kualitas air minum. Pada penelitian ini dilakukan penilaian perilaku dan pemeliharaan alat, pengujian terhadap TDS, kekeruhan, warna, dan total coliform dilakukan untuk mengetahui kualitasnya yang dibandingkan dengan PERMENKES No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Pengujian juga dilakukan terhadap sumber air baku yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian parameter TDS, kekeruhan, warna, total coliform, terdapat satu depot yang belum memenuhi baku mutu dengan kandungan total coliform terdapat 979*/100 ml.