PERANCANGAN DOKUMEN STANDARD OPERATING PROCEDURE PADA SMA NEGERI 4 AMBON - Hana Masita; N. E. Maitimu (ARIKA, 2016)
Secara umum, penjabaran mekanisme kerja di SMA Negeri 4 Ambon belum terperinci, tersaji dalam format yang beragam dan belum cukup jelas. Hal ini berdampak pada tidak seragamnya cara pelaksanaan tugas oleh setiap pelaksana, sehingga sulit menentukan atau mengukur kinerja mereka. Uraian tersebut menyatakan bahwa konsistensi dan keseragaman cara kerja menjadi salah satu kondisi utama yang harus diwujudkan di SMA Negeri 4 Ambon. Dengan demikian, pembuatan dokumen SOP harus segera dilaksanakan guna perbaikan kualitas kinerja, baik personal maupun lembaganya. Berangkat dari masalah tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dokumen standard operating procedure (SOP) atau instruksi kerja (IK) untuk setiap pekerjaan atau aktivitas yang brlangsung di SMA Negeri 4 Ambon, serta menyediakan dokumen pendukung bagi SOP yang dapat berupa formulir ataupun blangko sesuai dengan kebutuhan dari SOP yang disusun. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan melakukan wawancara, lalu melakukan FGD (Focus Group Discussion) untuk mengumpulkan datanya. Setelah itu, data dianalisa dengan metode PDCA .Penelitiam ini telah berhasil menyusun 24 SOP, 13 IK dan 10 dokumen pendukung yang dikelompokkan dalam 6 bagian unit kerja, yaitu BK, Humas, Kesiswaan, Kurikulum, Sarpra, TU.