USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI GUDANG TUJUH PT. MULCINDO DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA DIFFERENTIAL EVOLUTION - Goldsteyn M. O. Masela; N. E. Maitimu; D. B. Paillin (ARIKA, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) Membuat layout usulan rancangan tata letak pada gudang tujuh PT. Mulcindo, (2) Meminimasi momen perpindahan jarak dan ongkos material handling.Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Layout awal tata letak fasilitas produksi gudang 7 PT. Mulcindo masih dapat dioptimalkan lagi dengan membuat layout usulan menggunakan algoritma differemtial evolution. (2) Layout usulan yang dihasilkan oleh algoritma differential evoluion yang menggunakan 3 alternatif yaitu: Alternatif 1 â€œ Mutation Factor 0,3 dan Crossover Rate 0,7â€, Alternatif 2 â€œ Mutation Factor 0,7 dan Crossover Rate 0,3â€, dan Alternatif 3 â€œ Mutation Factor 0,8 dan Crossover Rate 0,5â€ Dari 3 alternatif tersebut masing-masing dibuat dalam 5 kali replikasi berbeda, dengan biaya optimum dari 3 alternatif tersebut sebagai berikut. Alternatif 1 : Rp. 8.254.950,2 (Replikasi Ke-4), Alternatif 2 : Rp. 8.730.388,56 (Replikasi Ke-1) dan Alternatif 3 : Rp. 8.273.260,33 (Replikasi Ke-4) Dengan demikian ongkos material handling yang paling optimum adalah pada Alternatif 1 Replikasi ke-4 yaitu Rp. 8.254.950,2-per bulan, sehingga lebih optimum dari OMH awal yaitu Rp. 14.792.360,-per bulan, dengan persentase 55.8%.