STUDI PERENCANAAN SISTIM PENGATURAN SUHU UDARA KAMAR MESIN BERBASIS KOMPUTER - (ENGINE ROOM THERMAL CONTROL SYSTEM) - N. Suruali; Syachril Abdul Madjid (ARIKA, 2016)
KM Cakalang merupakan kapal Fery Ro – Ro milik Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Maluku, memiliki spesifikasi ukuran kamar mesin 10 x 12 m2 dan memiliki beberapa peralatan sebagai sumber tenaga yang dapat menghasilkan panas, salah satunya adalah main engine, yang memiliki peluang untuk merubah suhu kamar mesin secara linear. Sebagai sistim exhauster untuk pengkondisian udara pada kamar mesin tersebut, KM Cakalang menggunakan 2 buah fan type reversible and axial flow dengan daya masing – masing sebesar 2.2 KW dengan sistim starter manual (hand start). Untuk dapat mengoptimalkan kinerja sistim exhauster ini secara otomatis berdasarkan tingkat perubahan suhu, maka sensor thermal dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat perubahan suhu dengan led digunakan sebagai indikator serta komputer digunakan sebagai sistim visualisasi serta relay dapat digunakan sebagai pengendali switch sistim exhauster berdasarkan aksi pengontrolan terhadap batas suhu yang diijinkan (max 350C). Visualisasi komputer terhadap aksi pengontrolan suhu udara pada kamar mesin, dapat dihubungkan melalui melalui tegangan keluaran pembanding (op amp) atau melalui blok indikator pada masing – masing led yang dirangkai secara parallel dengan Parallel Port komputer. Untuk dapat membaca kerja sistim pengaturan suhu kamar mesin pada sistim komputer, maka digunakan pemograman Delphi 6.0 berbasis windows, sebagai interfacing antara user dengan computer, dimana program yang dibuat digunakan untuk membaca perubahan temperature suhu ruangan berdasarkan siklus waktu dan membaca perubahan temperature yang disimulasikan dalam bentuk bargraph dan graphline.