PENGAMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) SEBAGAI PENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR PENCATATAN TRANSAKSI DAN POSTING KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGER 1 SAMBENG - SRI UNDIANAH; JONI SUSILOWIBOWO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Penelitian pengembangan ini mimiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku Lember Kegiatan Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur di kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 sambeng.Dan menganalisis hasil kelayakan dan respon peserta disik.Model pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D tetapi penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan.Pengembangan LKPD ini diuji oleh 3 ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis serta diuji coba oleh 20 peserta didik kelas XII Akuntanis SMK Negeri 1 Sambeng. Hasil penelitian menunjukan hasil validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 80,63%, validasi ahli bahasa 82,91%, validasi grafis 89,6% dan respon peserta didik sebesar 87,5%, sehingga keseluruhan didapatkan skor sebesar 85,16% dan dapat di simpulkan bahwa pengembanagn Lembar Kegiatan Peserta Dididk sebagai pendukung implementasi kurikulum 2013 sangat layak digunakan pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik, Kurikulum 2013,Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur Penelitian pengembangan ini mimiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku Lember Kegiatan Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur di kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 sambeng.Dan menganalisis hasil kelayakan dan respon peserta disik.Model pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D tetapi penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan.Pengembangan LKPD ini diuji oleh 3 ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis serta diuji coba oleh 20 peserta didik kelas XII Akuntanis SMK Negeri 1 Sambeng. Hasil penelitian menunjukan hasil validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 80,63%, validasi ahli bahasa 82,91%, validasi grafis 89,6% dan respon peserta didik sebesar 87,5%, sehingga keseluruhan didapatkan skor sebesar 85,16% dan dapat di simpulkan bahwa pengembanagn Lembar Kegiatan Peserta Dididk sebagai pendukung implementasi kurikulum 2013 sangat layak digunakan pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik, Kurikulum 2013,Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur