PENERAPAN KANO MODEL DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENYEDIAAN FASILITAS DAN ALTERNATIF BISNIS RUMAH KOST (Studi kasus:Bisnis rumah kost di kawasan RumahTiga) - Yusmin Maatita; V. O. Lawalata (ARIKA, 2017)
Saat ini, bisnis rumah kost di daerah sekitar perguruan tinggi menjadi sebuah bisnis yang potensial, mengingat jumlah mahasiswa (yang merupakan salah satu pasar utama dari rumah kost) pada suatu perguruan tinggi menunjukkan kecenderungan meningkat dari waktu ke waktu. Namun seiring dengan hal tersebut, akan semakin banyak pula pesaing yang muncul. Sehingga mahasiswa sebagai salah satu pasar terbesar dari bisnis rumah kost memiliki banyak pilihan untuk memilih tempat kost.Kepuasan konsumen akan menjadi salah satu faktor penentu dalam persaingan pasar. Berdasarkan kondisi tersebut maka diperlukan suatu studi untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen pada tiap fasilitas rumah kost agar pemilik/calon pemilik bisnis rumah kost dapat menyediakan fasilitas dengan tepat sesuai dengan daya beli pasar sasarannya, serta untuk memberikan bantuan dalam memilih model rancangan alternatif bisnis rumah kost. Pengkajian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Kano Model Analysis untuk memetakan tingkat kepuasan konsumen terhadap fasilitas-fasilitas dari rumah kost,dan selanjutnya membuat model rancangan alternatif bisnis rumah kos. Hasil penelitian adalah (a). untukkos-kosan tipe Elit memiliki fasilitas ruangan tamu dengan model rancangan 2, fasilitas per kamar dengan model rancangan 1 dan 2,pintu dengan model rancangan 2,tempat parkir dengan model rancangan 2; (b). untuk Kos-kosan Biasa yaitu fasilitas per kamar dengan model rancangan 1 dan 2,dapur dengan model rancangan 2,pintu dengan model rancangan 2,tempat jemuran dengan model rancangan 2,ruangan tamu model rancangan 2,kamar mandi dan wc umum model rancangan 2.