PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA MATA PELAJARAN PROGRAM PENGOLAHAN ANGKA (SPREADSHEET) UNTUK SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 KALITENGAH LAMONGAN - NUR FARIDAH, LUTVI; , ROCHMAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis hasil kelayakan dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran mobile learning berbasis aplikasi android pada mata pelajaran program pengolahan angka (spreadsheet) untuk siswa kelas X SMK Negeri 1 Kalitengah Lamongan. Model pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Penelitian ini memperoleh hasil dari para ahli sebesar 86%, 90%, dan respon siswa sebesar 92% sehingga rata-rata prosentase keseluruhan yang diperoleh adalah 89,33% dengan kriteria sangat layak. Sehingga, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran mobile learning yang dikembangkan sangat layak untuk dipergunakan sebagai bahan pengamatan pada mata pelajaran program pengolahan angka (spreadsheet). Kata Kunci : Media Pembelajaran, Mobile Learning, Spreadsheet, Android Abstract The purpose of the research is to produce and analyze the results of appropiateness and response of students to the learning media by mobile learning based on android applications on subjects of number processing programs (spreadsheets) for class X students of SMK Negeri 1 Kalitengah Lamongan. The development model used in this research development refers to the ADDIE development. The results of the research showed that the results of material expert validation by 86%, validation of media experts by 90%, and student responses by 92% so the average overall percentage obtained was 89.33% with very decent criteria. So, it can be said that the learning media by mobile learning developed are very decent to be used as observation material in subjects of number processing programs (spreadsheets). Keywords : Learning Media, Mobile Lerning, Spreadsheed, Android