PENGARUH PEMBELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - DZURROTUN NASIHAH; AGUNG LISTIADI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Beberapa faktor yang dapat berpengaruh terhadap perilaku keuangan seseorang yakni dari faktor internal dan faktor eksternal.Tujuan dari penelitian disini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, dan kontrol diri secara simultan dan parsial terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian yang diambil peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 644 mahasiswa. Peneliti mengambil sampel dengan memakai teknik sampling purposive dengan jumlah 118 mahasiswa. Untuk teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan tes. Sedangkan teknik analisis data yang dipakai peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda dengan berbantuan program aplikasi SPSS versi 21.0. Setelah melakukan penelitian, peneliti mendapatkan hasil analisis data dibuktikan bahwa: (1) pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, dan kontrol diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, (2) ada pengaruh yang signifikan dari pembelajaran akuntansi keuangan terhadap perilaku keuangan, (3) literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan, (4) kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci: pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, kontrol diri, dan perilaku keuangan. Abstract There are several factors that affect a persons finances between internal factors and external factors. The purpose of this study is to study and analyze financial accounting, financial learning, and self-control simultaneously and partially on the finances of students of the Faculty of Economics, State University of Surabaya. This type of research is quantitative research using ex-post facto methods. The population in this study were students of the Faculty of Economics, Surabaya State University who tested 644 students. Sampling using a purposive sampling technique with a total of 118 students. Data collection techniques used were questionnaires and tests. While the data analysis technique used is multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 21.0. Based on the results of data analysis shows that: (1) financial accounting learning, financial accounting, and significant self control of financial learning, (2) financial accounting learning is significantly related to finance, (3) financial literacy has a significant influence on finance, (4) self control has a significant effect on financial behavior. Keywords: financial accounting learning, financial literacy, self-control, and financial behavior.