PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) SEBAGAI PENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA TAHAP PENGIKHTISARAN DAN TAHAP PELAPORAN PADA PERUSAHAAN DAGANG KELAS XI DI SMKN MOJOAGUNG - CHOIROTUL KHIKMIAH; JONI SUSILOWIBOWO (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Pendidikan merupakan kesadaran dalam kehidupan manusia untuk mengembangkan potensi dirinya dalam mengubah tingkah laku anak untuk memiliki kecerdasan, kepribadian yang baik sehingga berguna bagi nusa dan bangsa. Kurikulum 2013 sangat mendukung mengenai pembelajaran yang dapat dikaitkan dengan kehidupan nyata berdasarkan kompetensi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis hasil kelayakan dan respon peserta didik terhadap Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) sebagai pendukung implementasi kurikulum 2013 pada tahap pengikhtisaran dan tahap pelaporan pada perusahaan dagang kelas xi di smkn mojoagung. LKPD yang dikembangkan didalamnya menggunakan pendekatan saintifik dengan tahap 3m yaitu mencoba, menalar dan mengomunikasikan. Pengembangan LKPD ini diuji kelayakan oleh 3 ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis serta diujicobakan kepada 20 peserta didik kelas XI AKL SMKN Mojoagung. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan menurut teori Thiagarajan yaitu 4D atau diadaptasi menjadi 4P, namun pada penelitian ini hanya terbatas sampai tahap pengembangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 80,8%, validasi ahli bahasa sebesar 78,5%, validasi grafis sebesar 84% dan respon peserta didik sebesar 90,2%. Sehingga rata-rata dari skor keseluruhan sebesar 83,3% dan dapat disimpulkan bahwa pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik sebagai pendukung kurikulum 2013 sangat layak digunakan pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan dagang. Kata kunci : LKPD, Kurikulum 2013, Praktikum Akuntansi Perusahaan Dagang. Abstract Education is a form of awareness in human life to develop their potential by changing the behavior of children to have intelligence, a good personality so that it is useful for the nation. The 2013 curriculum support learning that can be linked in real life based on certain competencies. This study aims to produce and analyze the results of the eligibility and response of students to the student activity sheets (Lkpd) as a supporter of the implementation of the 2013 curriculum on summarizing stage and reporting stages of class XI trading companies in SMKN Mojoagung. LKPD thats developed uses a scientific approach with a 3m stages (trying, reasoring, and communicating).The development of this LKPD was tested for eligibility by 3 experts namely material, linguists, and graphic experts and was tested on 20 students of class XI AKL SMK mojoagung. This research method uses the development model according to Thiagarajans theory of 4D or adapted to 4P, but this research is only till development stage. The results of this research indicate that from the results of the validation of the material experts is 80.8%, validation of linguistic is 78.5%, graphic validation is 84% and the response of students are 90.2%. So the average of the all score of 83.3% and it can be concluded that the development of Student Activity Sheets as supporting the 2013 curriculum is very feasible to be used in the subjects of trading company accounting practicum. Keywords: LKPD, 2013 Curriculum, Accounting Practicum in Trading Companies.