PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO SCRIBE SEBAGAI BAHAN PENGAMATAN PADA MATA PELAJARAN PENGELOLAAN KAS KELAS XI PERBANKAN SMK NEGERI 1 JOMBANG - HIDAYATI, NURUL; , ROCHMAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Pendidikan merupakan suatu hak dan kewajiban yang harus dilaksanakan setiap manusia sehingga akan menjadi seseorang yang memiliki karakter, ilmu pendidikan dan sosial yang tinggi. Kurikulum pendidikan mengalami penyesuaian pada saat ini pada kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis hasil kelayakan dan respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis video scribe sebagai bahan pengamatan pada mata pelajaran pengelolaan kas kelas XI Perbankan SMK Negeri 1 Jombang.Pengembagan media pembelajaran ini diuji kelayakan oleh 2 ahli yaitu ahli materi dan ahli media serta diuji coba kepada 20 peserta didik kelas XI Perbankan SMK Negeri 1 Jombang. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE .Hasil penelitian menunjukkan Bahwa dari hasil validasi ahli materi mendapatkan skor sebesar 83.2% sedangkan untuk validasi ahli media sebesar 80% dan respon peserta didik sebesar 92.2%. Sehingga keseluruhan skor sebesar 85% dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video scribe sangat layak digunakan untuk mata pelajaran pengelolaan kas. Kata kunci : Media Pembelajaran, Bahan Pengamatan, Pendekatan saintitik, Pengelolaan kas Abstract Education is a right and obligation that must be carried out by every human being so that it will become someone who has high character, education and social sciences. The education curriculum is undergoing adjustments at this time in the 2013 curriculum. This study aims to produce and analyze the results of the feasibility and response of students to scribe-based video learning media as observational material on cash management subjects in Banking class XI of SMK Negeri 1 Jombang .The development of this learning media was tested for eligibility by 2 experts namely material experts and media experts and was tested on 20 XI Banking students of SMK Negeri 1 Jombang. This research method uses the ADDIE development model.The results showed that the results of the validation of the material experts got a score of 83.2% while for the validation of the media experts by 80% and the response of students by 92.2%. So that the overall score of 85% can be concluded that the scribe video-based learning media is very feasible to use for cash management subjects. Keywords: Learning Media, Observation Material, Scientific Approach, Cash Management