PENGARUH ROA, NPM, DER, DAN EPS,TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2012 - Meta Aprillia; Agung Listiyadi (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2014)
Saham merupakan salah satu jenis sekuritas yang banyak diperdagangkan di pasar modal. Tujuan utama dari investor membeli saham adalah untuk memperoleh return saham. Return saham merupakan tingkat pengembalian yang akan diperoleh oleh investor. Untuk menganalisis return saham yang diterima investor perlu adanya rasio – rasio keungan. Dalam penelitian ini digunakan empat rasio yaitu ROA, NPM, DER dan EPS.Penelitian ini menggunakan perusahaan consumer goods industry sebagai populasi dan memilih 26 perusahaan sebagai sampel. Metode yang digunakan untuk memilih sampel adalah purposive probability sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial, ROA, NPM, DER, dan EPS tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham sebab baik uji f maupun uji t menunjukkan nilai signifikan lebih dari 0,05 dengan f hitung dan t hitung memiliki nilai yang lebih kecil dari f tabel dan t tabel. Oleh sebab itu investor tidak bisa menggunakan ROA, NPM, DER dan EPS sebagai acuan untuk menganalisis besar kecilnya return saham yang akan diterima. Kata kunci : return saham, ROA, NPM, DER, EPS dan consumer goods industry.