Perancangan Penerapan Metode 5S di Pabrik Sarinda Bakery - N E Maitimue; Helga Y. P. Ralahalu (ARIKA, 2018)
Metode 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu dan Shitsuke) merupakan metode penyempurnaan tempat kerja yang dilakukan secara berkelanjutan untuk menjadi kondisi yang lebih baik.Sasaran 5S adalah peningkatan jumlah produksi dengan menghilangkan pemborosan (waste) selama proses produksi.Pemborosan-pemborosan tersebut harus dikurangi karena menimbulkan biaya-biaya yang menyebabkan berkurangnya untung suatu perusahaan.Penelitian ini merancang penerapan meotde 5S di Sarinda Bakery untuk menjamin ruang produksi bersih dan sehat, serta menata ruang tersebut agar memenuhi standar yang telah ditentukan.