Pengaruh Penggunaan Sistem Scada pada Keandalan Jaringan Distribusi PT. PLN Area Masohi - Daniel B. Paillin; Galang Pradipta (ARIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah penggunanan system SCADA terhadap keandalan jaringan distribusi PT. PLN Wilayah Maluku dan Maluku Utara Area Masohi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan indeks keandalan setelah terintegrasi dengan sistem Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) dengan parameter indeks System Average Interruption Duration Index (SAIDI) sebesar 15,04 Jam/pelanggan dan System Average Interruption Frequency Index (SAIFI) sebesar 14,92 kali/pelanggan serta penghematan sebesar Rp 35.369.361